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気分を変えて・・・ [日常]

私にとって、メガネは必需品です。
視力が落ち始めたのは、中学3年の頃からです。
社会人になってからは、毎年レンズを変え続けていた時期もありました。
やはり、長時間のPCでのお仕事は目に良く無いようですね。
今では、視力検査の一番上のデッカイ「C」も裸眼では見えません。

現在は、4つのメガネを所有しています。
普段はoakleyのメガネを掛けていますが、週末はLunorを掛けることもあります。
身につけるものを変えると不思議と気分も変わります。

今年に入り、ic! berlinのメガネを買いました。
[ic! berlin]


とても、シンプルなメガネで気に入ってます。
最大の特徴は、ネジが使われておらず、柔軟性の高い薄さ0.5mmのステンレスシートでフレームが形成されています。

時計のベルトも変えました。
元々は、ステンレスベルトだったのですが革ベルトに変えました。
昨年までは、店員さんのオススメで黄色のベルトでした。
今年は、私の好きなグレーです。
こちらも、気に入っています。
[OMEGA Speedmaster]


誰から聞いたか覚えていませんが、「オシャレは足下から」ということで靴も新調しました。
[ZUO MEN]


こちらは、妻がセレクトしてくれました。
脱いだときにしか見えないvividな赤が気に入ってます。

どちらかと言えばインドア派の私ですが、最近はお出かけも楽しくなりました。
これからは、お出かけの記事もUPできたらいいなあ。

結婚記念日は・・・ [家]

前回の記事の続きです。
6度目の結婚記念日は、自宅でリラックスして過ごしていました。

[妻の創作料理]

・大根と大葉、生ハムの前菜
・スズキのマスタードクリームソースパイ包み焼き
・牛肉のステーキ
・ワイン

長崎にいた頃は、外食が多かったんですが愛知に越してからはホームパーティを含めて家で過ごすことが増えました。
家でのメリットは、
終電を気にせずゆっくり飲める。
家での公用語の長崎弁で話せる。
湯上がり後のパジャマスタイルで、くつろげる。
などです。

オシャレして、名古屋・栄辺りで外食するのもとても楽しいのですが、夫婦でゆっくりと食事して飲むのは家が一番のようです。
アルコールが強いとは言えない妻のフォローは覚悟しなければいけないのですが、二人でワイワイと賑やかに過ごすのは私にとっても楽しい一時でもあります。
妻は、日本酒や焼酎が苦手なので二人で飲むときはワインです。

[cameleon CHARDNNAY TORRONTES]


これは、以前ブログでもご紹介したワインの白です。
とっても、美味しいです。

[一念不動 ほうらいせん吟醸工房]


飲み足らなくなった私は日本酒を頂きました。
これは、試験的に作られたお酒です。
造り酒屋では失敗作だったらしいのですが、私の行きつけの酒屋さんが試飲したところ美味しいので無理を言って仕入れたものです。
いわば、パイロット版なのですが、美味しい!
加水されたシャバシャバした味わいも無く風味も豊かで、鼻に抜ける香りもいい!
吟醸よりも、純米酒に近い味わいでした。

私はどちらかと言えば、吟醸酒や大吟醸を好んでいましたが最近は純米酒もいけるようになりました。

今晩も、美味しいお酒を頂きましたが、またの機会にご紹介します。
美味しい食事に美味しいお酒、とても幸せです。

6th Anniversary [日常]

本日、無事に結婚6周年を迎えることができました。
結婚して以来、紆余曲折はログ友の皆様のご周知のとおりですが、穏やかに本日を過ごせたことにまずは感謝したいと思います。

本日も、愛する妻の手料理を楽しみ、昨年ご紹介しましたドメーヌ ジャン ブスケのワインを二人で楽しく飲みながら変わらぬ夫婦の絆を改めて感じておりました。

愛する妻の手料理は、後日改めて紹介します。

復職して、半年が経ちました。
経過は、おおむね良好です。
このままの、状態で過ごすことができれば薬もさらに減薬できます。

いろいろな出来事もありましたが、私らしく過ごせています。
これは、最愛の妻のおかげでもあります。

皆様にお伝えしたいことは、たくさんありますが今日(1/15)は妻に感謝!!

復活!

皆様、ご無沙汰しております。
ようやく、復活いや復職致しました。

今月の、初旬に復職しておりましたが、いろいろございましてご報告が遅れました。

アクセスログを先ほど拝見しておりましたが留守の間、お立ち寄り下さった方もいらっしゃます。

ありがとうございます。

休職してから、本日を迎えるまでは様々なことがございました。

プレイログを離れていた事由も含め、ゆっくりと記事にしたいと考えております。

まだまだ、
体調は完全ではございませんが、復職し仕事も始めております。
直属の上司が、役員になっていたり同僚の女性所員の名字が変わっていたり、初々しい社員がいたり会社の雰囲気も随分と様変わりしており、私はまるで浦島太郎の気分でした。

仕事のことはさておき、有美さんファンにとっては楽しみな週となりました。

今年の名古屋はどうなるのでしょうか?
とても、楽しみです。

プレイログも、不定期になると思いますが更新していきます。

ログ友の皆さんの記事も全てできないと思いますが、できるかぎり拝読致します。

これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。

びわ

梅雨入り前の今の時期、長崎ではびわの収穫が始まります。

妻方のおばあさまのところでは、びわの収穫で忙しい時期になります。
妻も長崎に居た頃は、収穫のお手伝いに行っていました。

愛知に越してからは、お手伝いも出来ないのにたくさんのびわが送られてきます。
とても、二人では食べられる量ではないので丁重にお断りしていたのですが、今年もたくさん頂きました。

昨年は、痛めてしまったびわもあったので今年は「びわゼリー」にして美味しく頂いています。

[びわゼリー]


さすがに、毎日食べていると飽きてくるのですが、これを食べてるともうすぐ夏だなと感じる今日このごろです。

私の復職も、もう少しです。
デイケアに通っていると、毎日いろんな発見があります。
難聴の方もいらっしゃるのですが、筆談での会話も楽しいです。
ケアの中での企画も任されて大変なときもありブログがおろそかになっていますが、充実した日々を送っています。

休職始めはものすごく落ち込んでいたけど、今は生きるためにとても大事な時間を過ごしていることが分かり始めた気がします。
自分自身の変化って自分では分からないのですが、周りから「ものすごく変わったよね」と言われます。

実感は無いのですが、「私らしく」なっているのかなと思います。
少し、オキラクになったようです。
私自身「笑い」が増えました。
同じくらい、私の周りでも「笑い」が増えました。

そして、薬が減りました。
このまま、順調に行けば復職は1ヶ月半後くらいかな。

晴天 [食]

長崎にいた頃は、よく外食しておりましたが愛知に引っ越してからは外食する機会も減りました。
家計を考えると家で食事をする方がいいのでしょうが、毎日の家事をする妻にも息抜きが必要だと思い久しぶりに外食することになりました。

外食といっても、ラーメン屋さんです。
ラーメン屋といっても、つけ麺がメインのお店です。
私も妻も始めてのお店で、始めてのつけ麺デビューでした。
お店の名前は「麺の坊 晴天」
姉妹店には「麺の坊 晴レル屋」「麺の坊 晴ればれ」「麺の坊 晴れやか」がございます。

博多のトンコツラーメンは、ストレートの極細麺が主流ですが、ここの麺は中太のストレート麺でした。
一般的なパスタの麺よりやや太いくらいの太さです。

つけ麺の種類は3種類
・つけ麺
・塩つけ
・赤つけ
です。

これに、トッピングを選びます。
私は赤つけに玉子とライス、
妻はつけ麺に玉子とライス、
を選びました。

赤つけは味噌ベースのピリ辛味でした。
つけ麺はトンコツベースのサッパリ醤油味でした。
オドロキは麺のコシです。
うどんにも負けないコシの強さです。
ストレート麺ですが、つけ汁によく絡んで美味い!
コロコロとした、角切りのチャーシューも美味い!

[赤つけ+玉子]


無言で黙々と一気に食べてしまいました。
そして、ここでライスの登場です。
残ったつけ汁に好みで「お魚スープ」or「こってりスープ」を選び、つけ汁を薄めます。
そして、それをこぼさないようにライスに注ぎます。

[雑炊]


茶碗を持ち、さらさらっとレンゲで口に運びます。
麺だけでもボリュームがあったのに、雑炊にするとビックリするほどどんどん胃袋に入っていきます。
美味しいもの食べてるときって、本当に幸せですよね。

ほうらいせん かすみ酒 [酒]

最近、凹んでいました。
気持ちも、愛車のBlitzenのバンパーも・・・
幸いにも、物損事故で被害は私の愛車だけだったのが唯一の救いだったかも知れません。

事故があったのは行きつけの酒屋さんの駐車場でした。
先方には、何も被害は無かったのですが菓子折りを持ってお詫びに行きました。
お菓子は、私が大好きなケーキ屋さんで買いました。
酒屋さんの娘さんがとてもおいしいと喜んでいたと聞いて私も気持ちが落ち着きました。

私のクルマの被害金額は、28万円でした。(Blitzenのパーツが高くてビックリです)
人身事故じゃなくて良かったです。
不幸中の幸いでした。

昨日、クルマも車両保険できれいに直りました。

クルマの快気祝いということで「ほうらいせん かすみ酒」を頂きました。
本当は「宝山」と「天狗舞」のFIFAワールドカップボトルを購入する予定でしたがありませんでした。
酒屋さんも、仕入れに迷ったそうです。
私は欲しい商品ですが、市場での売れ行きはあまり良く無いそうです。
やっぱり、最近の試合結果の影響もあるのかな?

前回の「ほうらいせん 吟醸生酒」は、スッキリとした味わいだけど深みが無かったと感想を述べたところ、酒屋の主人はログ友の「温玉さん」のご指摘のとおり、意図的に加水されている(らしい)ことが分かりました。

酒造メーカーとしては、おそらく「夏場」を想定してスッキリとした味わいのお酒を提供したかったのでは?とのことでした。

そこで、今回は加水も無い、アルコール添加も無い、火入れも無い、生のかすみ酒を購入しました。
[ほうらいせん かすみ酒]


甘い!ピリ辛の食事の影響もあったと思いますが、とにかく甘い!
美味いかというと・・・
ちょっとだけ疑問です。

それだけ、「Platinum M♡♡N 」 が美味しかったのです。

今回、酒屋さんのご好意で妻が量り売りのお酒を試飲しました。
とっても美味しいとのこと、私も一口いや舐めるだけと懇願したのですが、さすがに運転手の私には酒屋さんも妻もOKしてくれませんでした。

でも、次回の楽しみが出来ました。(どんな記事が掲載できるかな)
日本酒と焼酎が苦手な妻が美味しいというお酒の味がどんなものか楽しみです。

フェアレディ240ZG & スカイライン GT-R32 [車]

トミカ40周年×アピタ40周年2010年オリジナル第1弾
[日産フェアレディ240ZG 高速パトカー]


前回のトヨタ2000GTに続き、今度は日産フェアレディ240ZGです。

フロントライトはクリアパーツが搭載されています。
「トミカ40周年記念 日産フェアレディ240Z」のネームプレートも付いていました。

それにしても、アピタのオリジナルミニカー多いですね。

トヨタ2000GTもそうですが、フェアレディ240ZGもスタイリングいいですね。
スーパーカー世代の私にとっては、この魅力的なラインがたまりません。

こちらは、TOMICA LIMITEDの商品です。
[スカイライン GT-R32]


他に3車種(スカイライン GT-R33/フェアレディZ S130/フェアレディZ Z31)ございます。
コンプリートしたくなります。

[パトロールカーを並べてみました]


なんだか、昔のテレビドラマ「西部警察」を思い出します。
本日はStingの Englishman In New Yorkをお楽しみください。
[Sting - Englishman In New York]

ほうらいせん 吟醸生酒 [酒]

期待が大きかったかな。
[ほうらいせん 吟醸生酒]


不味くは無いんです。
でも、「蓬莱泉 庚虎 2010」や 「Platinum M♡♡N」と比べるとインパクトが弱かったです。
最近出会ったアルゼンチンワインが、予想以上に美味しかったのも要因の一つかもしれません。
これは、正直物足りなかったです。

冷やし過ぎだったのかな、吟醸香も乏しい気がしました。
辛口でキレはいいんだけど、味の奥行きがやや弱いです。
味も香りも際立ってはいない、良く言えば料理の名脇役といったところかな。
でも、嫌いになれないんですよ。
なんか、ちょっと物足りないとこがまるで自分のようで・・・

人の好みってそれぞれだから、このお酒が大好きな人もいるんだろうな。
そんな人ってどんな人だろう?
想像したら楽しくなってきました。

期待が大きかった分、物足りなさはありましたが悪いお酒ではありません。

さて、本日はサッカー・キリンチャレンジカップ2010の日韓戦でした。
2点差で負け、苦い結果となりました。

代表選手の皆さんにとっては期待がプレッシャーとなるか、励みとなるか分かりませんが私は応援し続けます。

日本人でよかった [食]

さて、今回も妻の料理を紹介致します。
プロフィールにもありますが、私の実家は海の近くにあります。
きれいな海で、毎年夏は海水浴場に訪れる人で賑わっています。
(ウミガメも産卵する場所なんですよ)
最近は護岸工事が行われ海岸沿いを散歩するには便利なんですが、岩肌に生息していた魚が減少しました。
子供の頃、日課のように行っていた磯釣りが難しくなりました。
それでも、船で少し沖合に出れば美味しい魚が釣れます。
叔父は船を所有したおり、先日「連子鯛」を頂きました。

[5/21の夕食]


[おくらと梅のおかか和え/粕漬け]


梅の酸味とおくらが合います。
粕漬けは頂きものです。
どちらも酒の肴にいい感じでした。

[サザエのつぼ焼き]


子供の頃は苦手だった、わた(内蔵)も食べれるようになりました。
わたは緑色がメス、白っぽいのがオスだそうですね。
今回は、オスが一個・メスが二個でした。

[ハムの盛り合わせ]


ヘビーローテーションです。
日本酒とも合うんですね。
嬉しい発見でした。

[鯛飯]


本日のメインです。
土鍋の蓋をとると、鯛の香ばしい香りが漂います。
鯛も新鮮だから、美味しかったです。

ほんと、日本人でよかったなと思う一日でした。

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